Spurs, Toronto y Portland lideran playoffs de la NBA

SAN ANTONIO, Texas — Tony Parker se dolía de una torcedura en el tobillo izquierdo y jugaba un partido crítico de playoffs sin haber dormido, horas después del nacimiento de su primer hijo. Fue la fórmula perfecta para una actuación revitalizadora del base armador de los Spurs de San Antonio. El francés anotó 23 puntos y repartió cinco asistencias y los Spurs nunca estuvieron en desventaja en camino a un triunfo de 109-103 sobre los Mavericks de Dallas para ponerse al frente 3-2 en la serie de playoffs de primera ronda. «En camino al juego le dije que era perfecto para él», comentó el delantero de los Spurs Tim Duncan. «Es lo que él hace en estas situaciones, cuando no duerme mucho o está estresado. Parece que siempre juega mejor. Esperaba algo así de él». «Estaba muy emocionado antes del partido. Obviamente, estaba muy emocionado de tener a su hijo con él y deseaba realmente ganar, no solo por su hijo, sino por la situación. Estaba muy concentrado y eso fue bueno para nosotros». El argentino Manu Ginóbili aportó 19 puntos y el brasileño Tiago Splitter otros 17 con 12 rebotes por San Antonio, que recuperó la ventaja de local en una tensa serie ante su rival estatal. Tim Duncan tuvo 16 unidades y 12 tableros mientras que Kawhi Leonard terminó con 15 tantos por los Spurs. Vince Carter anotó 28 puntos, encestando varias veces bajo intensa marca y concretando 10 de 16 intentos a la canasta. El triple de Carter a tres minutos del final acercó a Dallas 98-94 pero Parker respondió un minuto más tarde de la misma forma con su único tiro de tres puntos en el encuentro, que le dio a San Antonio una ventaja de 101-94 y fue festejando con un sonoro grito. Parker y su prometida Axelle Francine celebraron la llegada de su hijo Josh el miércoles por la mañana. «Fue algo irreal, porque sucedió anoche», dijo Parker. «No dormí, básicamente. Jugué gracias a la adrenalina. Soy un hombre feliz». Luego de promediar 16 puntos en los primeros cuatro partidos de la serie, el delantero de los Mavericks Dirk Nowitzki entró en ritmo y terminó con 26 unidades. El alemán encestó 10 de 20 intentos de campo pero no fue suficiente para reponerse al regreso a buena forma de Parker y los Spurs. «Vince tiró de forma increíble, Dirk entró en ritmo y concretó disparos bien complicados», dijo Duncan. «Pero fuimos capaces de compensar eso ofensivamente al mover el balón, buscar los rebotes y meternos en la pintura e intentar las canastas fáciles». TORONTO AVENTAJA TORONTO — Kyle Lowry impuso una marca personal de postemporada con 36 puntos, incluido el triple que puso a Toronto arriba y los Raptors, tras dilapidar una ventaja de 26 puntos, vencieron el miércoles 115-113 a los Brooklyn Nets para tomar ventaja de 3-2 en su serie de primera ronda. DeMar DeRozan anotó 23 unidades, Jonas Valanciunas tuvo 16 y el venezolano Greivis Vásquez aportó otras 15 por los Raptors, que enfrentarían a Miami en la segunda ronda de playoffs de ganar el sexto de la serie, el viernes en Brooklyn. De ser necesario un séptimo encuentro sería el domingo en Toronto. Joe Johnson anotó 30 puntos y Mirza Teletovic tuvo 17 tantos por los Nets, que anotaron 44 puntos en el cuarto periodo. Vásquez jugó 26 minutos en los que anotó 15 puntos con seis rebotes y dos asistencias. PORTLAND LIDERA HOUSTON — Dwight Howard anotó 22 puntos y bajó 14 rebotes, mientras que Jeremy Linsalió del banquillo para anotar 21 tantos y ayudar a que los Houston Rockets vencieran el miércoles 108-98 a los Portland Trail Blazers, con lo que evitaron la eliminación. Los Trail Blazers tienen ventaja de 3-2 en la serie de playoffs de primera ronda y el sexto encuentro se disputará el viernes en Portland. Un enceste de Damian Lillard acercó a los Blazers a dos puntos antes de que James Hardenencestara un triple que puso la pizarra 103-98 con tres minutos restantes. El tiro de Harden fue el inicio de una seguidilla de 12-0 de Houston para cerrar el encuentro. Terminó con 17 puntos y siete asistencias. Houston finalmente contuvo a LaMarcus Aldridge, limitándolo a ocho puntos, luego de promediar 35.3 unidades en los primeros cuatro encuentros. Wesley Matthews lideró a los Blazers con 27 tantos y Lillard aportó 26. of-am