Florentino, Del Orbe, Medina y Nova ganan oro en Panam Open de Judo

Parte de los atletas de judo que ganaron medallas en el clasificatorio para los Juegos Olímpicos.

SANTO DOMINGO. Los dominicanos Medickson del Orbe, Robert Florentino, Lewis Medina y José Nova ganaron medallas de oro de sus respectivas categorías en el Santo Domingo Panamerican Open de Judo 2019, clasificatorio para los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

En el certamen, que concluye este domingo con la Copa del Caribe en el Pabellón de Balonmano del Parque del Este con una dedicación a Mayobanex Escoto, director del INVI, también obtuvieron preseas doradas Vanessa Chala, de Ecuador, así como la puertorriqueña Melissa Mojica y la cubana Onix Aldama Cortes.

En las dos fechas del clasificatorio, la República Dominicana obtuvo cinco medallas de oro, tres de plata y 11 de bronce, seguido por Ecuador, que logró tres metales dorados, una de plata y otra de bronce, mientras que Estados Unidos sumó un oro, dos de plata y tres de bronce, y Venezuela ganó un oro, dos de plata y un bronce. Canadá se llevó un oro, una plata y tres preseas de bronce.

Del Orbe obtuvo la medalla de oro al superar en la final de la categoría menos 81 kilos a Noel Peña, de Venezuela, el cual se quedó con la presea de plata. Keagan Young, de Canadá, y Eduardo Guzmán Lara, de República Dominicana, se quedaron con los metales de bronce.

En menos de 90 kilos, Florentino despachó por ippon al canadiense Benjamín Kendrick en la disputa por el oro. Las preseas de bronce quedaron en manos de Danil Neyolov, de Canadá, y Marcos Marte, de República Dominicana.

En menos de 100 kilos, Lewis Medina, de República Dominicana, derrotó en la final a Nathaniel Keeve, de Estados Unidos, quien se quedó con la plata. Los dominicanos Iván Medos y Antonio Pérez compartieron las preseas de bronce.

En más de 100 kilos, Nova se impuso en un emocionante combate, que se definió en punto de oro, ante Freddy Figueroa, de Ecuador, quien obtuvo la plata.

El bronce lo compartieron Pedro Pineda, de Venezuela, y Rubén Martín, de Estados Unidos.

La cubana Onix Aldama Cortes derrotó en la final de menos 70 kilos femeninos a la dominicana Eiraima Silvestre, quien se quedó con la plata. El bronce recayó sobre Yaritza Cabrera, de República Dominicana.

En los menos 78 kilos femeninos, la medalla de oro fue para Vanessa Chalas, de Ecuador, la cual se impuso por ippon ante Sarah-Myriam Mazouz, de Gabón.

El bronce recayó sobre la dominicana Omaria Ramírez, quien doblegó en el repechaje a Barbara Lamour, de Haití.

La puertorriqueña Melissa Mojica se alzó con el oro en más de 78 kilos femeninos al derrotar en la final a la dominicana Moira Morillo, quien se quedó con la plata. El bronce recayó sobre Flor Mateo Ramírez, de República Dominicana.