RD y Puerto Rico están en semifinales torneo balonmano

SANTO DOMINGO.- La República Dominicana se colocó en la ronda semifinal al derrotar 28 por 16 al equipo de Canadá en los cuartos de final del Campeonato de Naciones Emergentes de Balonmano Masculino sub-24 que se celebra en el Pabellón de este deporte en el Parque del Este.

El seleccionado dominicano, que ganó invicto (2-0) el Grupo  C, jugará el sábado la seminal a las 8:00 de la noche ante el ganador del partido entre Estados Unidos, líder del Grupo C con 2-0, y México, que ocupó el segundo puesto del Grupo B con marca de 1-1.

Puerto Rico, líder del Grupo A con 2-0, y que venció 41-19 a Haití, segundo del Grupo C con 1-1, jugará la primera semifinal ante la representación de Cuba, que quedó segundo del Grupo D con 1-1 y que en los cuartos de final doblegó 32-16 a Martinica, equipo que quedó primero en el Grupo B con récord de 2-0.

Los dominicanos se fueron al descanso con ventaja de 11 goles (14-3) y se llevaron el segundo período 14-13, ejecutando el sistema defensivo que le dio resultado en la primera parte del juego.

El equipo dominicano se fue delante 2-0 en los primeros siete minutos del partido, pero Canadá igualó 2-2. Al imponer una hermética defensa, los jugadores quisqueyanos fabricaron una corrida 11-1 para ganar el primer período 14-3 y dejar sin anotación a los canadienses por espacio de 15 minutos y 31 segundos.

Por República Dominicana, los mejores a la ofensiva fueron Luis Ángel Tejeda, con seis goles; Jorge Duvan Soto Bodrozo, con cinco tantos, mientras que Jorge Luis Manzanillo Pardono y Geraldo Antonio Díaz Rodríguez, aportaron cuatro cada uno.

Dereck Dupere encabezó el ataque de Canadá, con siete goles, mientras que Benjamín Hasty tuvo tres.

PUERTO RICO VENCE HAITI

El equipo de Puerto Rico accedió a la ronda semifinal al derrotar de manera convincente 41 goles por 19 a Haití.

Puerto Rico enfrentará este sábado, a las 6:00 de la tarde, al ganador del partido que protagonizarán en los cuartos de final este miércoles Martinica y Cuba.

La primera mitad terminó 23-7 a favor de los puertorriqueños, que también mostraron su superioridad en el segundo período, el cual también ganaron 18-11.

“Este partido nos sirvió de preparación, ya que sabemos el nivel de Haití. Tenemos como propósito seguir avanzando en el torneo”, indicó Jalesky García Padrón, coach de Puerto Rico.

Luis Gabriel Saunders Ferrer y Pablo Andrés Monge Carballo anotaron 10 goles cada uno por el equipo boricua, mientras que Emest Timothy Casiano Rivera aportó seis, y Pablo Javier Rodríguez Cepeda logró cuatro.

Por Haití, Girault Salgado anotó cinco goles, mientras que Lundy Aumuler tuvo cuatro, y Charlemagne Marc Andy terminó con tres.