Jhonatan Pusten obtiene oro en Parabadminton de Perú

Desde la izquierda, Jhonatan Pusten (rojo) junto al campeón indú Anand Kumar Boregowdacelebrando la medalla de oro obtenida en Perú Parabadminton Internacional 2015.

LIMA, Perú.- El atleta de Parabadminton (bádminton con discapacidad) dominicano, Jhonatan Pusten se llevó la medalla de oro en el Campeonato Internacional de Perú, al cerrar junto al indú Anand Kumar Boregowda como campeones en dobles del evento.

Pusten, oriundo de La Romana, se coronó junto a Boregowda (INDIA) tras derrotar en el camino, primero, al dueto brasileño de Johann Breno y Leonardo Zuffo en parciales de 21-15, 22-20. Luego, se impusieron por el título en la final ante la dupla conformada por el guatemalteco Raul Angujano y el peruano Pedro Pablo De Vinatea en una batalla de tres sets con pizarra de 14-21, 22-20, 23-21.

De su lado, Anguiano (GUA) y Vinatea (PERU) accedieron a la final al despachar al cubano Rolando Bello Rodriguez y al guatemalteco Juan Diego Blas, con anotación de  21-9,21-9.

Los demás integrantes de la delegación  dominicana fueron Christopher Pérez, Gómez, Emmanuel Javier y Alberto Almánzar, como delegado.

Pérez (DOM), que venía de obtener  tres medallas el pasado año en Cuba 2014, cayó en esta ocasión  en el grupo de la muerte junto al campeón panamericano y subcampeón mundial Raúl Anguiano (GUA) quien lo dominó por 21-5, 5-2 (retiro), saliendo de la competencia por trastornos  del sistema nervioso.

Gómez (DOM), en su primera participación arrancó venciendo al venezolano Edwar Ordoñez  en un partido muy disputado con marcador de  15-21,21-13,21-11, pero luego en el partido para clasificar sucumbió ante el peruano Pedro Pablo De Vinatea, primer sembrado de la categoría, por 21-15, 21-13.

Javier (Enmanuel) (DOM), el más novato del grupo, perdió del cubano Rolando Bello Rodríguez por  21-14, 21-3 y luego sucumbió ante el peruano Sergio Barboza Vásquez por  21-12, 21-11.

Los restantes campeones por categorías según (dificultad extremidades inferiores) fueron, en SL4(mínima), Anand Kumar Boregowda sobre Raúl Anguiano por 17-21,21-15, 21-11; en SL3 (Intermedia), Pedro Pablo De Vinatea (PERU) frente a Rolando Bello Rodríguez (CUBA) por 21-17,21-12.

De igual manera, los campeones por nivel según (dificultad extremidades superiores) el polaco Bartlomiej Mroz superando al brasileño 21-10, 21-3.

Asimismo,  en la modalidad de sillas de ruedas los campeones fueron todos brasileños, en WH1, Marcelo Alves Conceicao dispuso de su paisano Rodolfo  Cano por 21-7,21-6; en WH2 Rómulo Junio Soares (BRA) dominó a Girishkumar Jayanthilal Sharma (IND) por 24-22,21-14.

Con esta presea la Selección Dominicana de Parabadminton suma ya nueve medallas internacionales al momento en que esta disciplina fue admitida desde del año pasado por el Comité Paraolímpico Internacional para participar en los Juegos Olímpicos Japón 2020.