Indios y Reales obtienen triunfos en la Liga Nacional de Baloncesto

SAN FRANCISCO DE MACORÍS. Los Indios de San Francisco de Macorís consiguieron su primera racha de dos triunfos seguidos al derrotar 107-88 a los Cañeros del Este en partido de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) celebrado en el Pabellón Mario Ortega de aquí.

Los Indios colocaron su marca en 5-5 y ganaron por tercera ocasión seguida como dueños de casa, mientras que los Cañeros (3-7), han perdido dos de sus últimos compromisos en el techado Mario Ortega.

La serie particular, que quedó 1-1, la ganaron los Indios por diferencia de puntos, ya que los Cañeros triunfaron 93-88 en el primer cotejo celebrado en el Polideportivo Leo Tavárez, de Higüey.

Adonis Henríquez encabezó el ataque de los Indios, que tuvo a seis jugadores en cifras dobles en puntos. Henríquez terminó con 20 puntos, nueve asistencias y cuatro rebotes, y tiró de 11-6 desde la línea de tres puntos. Breein Tyree colaboró con 22 tantos; Juan Miguel Suero terminó con 15 unidades, cuatro rebotes y siete asistencias, mientras que Jerome Frink tuvo 11 tantos con siete rebotes; Edward Santana, 12 tantos con nueve balones recuperados, y Kavell Bigby-Williams facturó 10 tantos con ocho rebotes.

Por los Cañeros, Yeison Colomé anotó 26 puntos y logró su partido 19 con 20 o más puntos en sus 39 partidos de temporada regular en su carrera en la LNB.Jhonatan Araujo, quien fue expulsado en el último cuarto, tuvo 13 tantos con 10 rebotes, y Cleveland Melvin logró 13 con nueve rebotes.

Los parciales terminaron 25-17, 23-16, 26-27 y 33-18 a favor de los Indios.

Con la ofensiva de Adonis Henríquez, quien anotó cuatro triples y una canasta de dos, los Indios sacaron una considerable ventaja de 15 puntos (48-33) en la primera mitad.

El equipo francomacorisano ganó el primer tiempo 25-17, así como el segundo 23-16 después de liderar con un 47 por ciento de campo (20-42) contra un 35 de los Cañeros (12-34).

Los disparos de tres, 6-17, para un 35 por ciento de los locales, contra un 18 por ciento (2-11) de los visitantes, que perdieron 7-14 en las asistencias.

REALES 73, SOLES 70

SANTO DOMINGO ESTE.- Rigoberto Mendoza lideró con 19 puntos a cinco jugadores de los Reales de La Vega en cifras dobles, en un triunfo 73-70 sobre los Soles de Santo Domingo Este, durante un partido celebrado en el polideportivo de Invivienda correspondiente a la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Mendoza lanzó de 10-5 de campo y de 10-7 desde la línea de lances libres por los Reales (5-5), que también contaron con Gelvis Solano y Antonio Peña, quienes anotaron 13 cada uno. Ángel Delgado aportó 12 con igual número de rebotes y Devin Brooks finalizó con 11 unidades.

Por los Soles (5-5), Gerardo Suero se destacó con 21 puntos y 6 rebotes, Waverly Austin agregó 12 tantos, mientras que Anyeuri Castillo y Timmy Bond consiguieron 10 cada uno. Ambos conjuntos están detrás de los Titanes del Distrito Nacional (6-4) y los Leones de Santo Domingo (6-4) en la tabla de posiciones.

El duelo llegó cerrado al último tramo del cuarto período. La ventaja de los Soles era de 4 (61-57) con 4:57 en el reloj. Los Reales se fueron arriba 71-69, con un canasto de Solano faltando 55 segundos.

Restando 8.9 segundos, Glass recibió falta de Peña, pero solo pudo encestar uno de dos tiros libres y su equipo siguió debajo por 1 (70-71). Luego Glass le cometió falta a Brooks con 7.7 y el base de los Reales no perdonó y anotó los dos (73-70). En el último segundo, Austin falló un tiro de tres y así los veganos escaparon con éxito.

Los Reales lanzaron para un 43 por ciento de campo, frente a un 41 de los Soles. Ganaron los rebotes 41-36, aunque perdieron 10-20 las asistencias y 11-22 la anotación en contraataque.

Solano consiguió una bandeja con 5:04 del segundo cuarto para darle a los Reales una ventaja de 31-25, pero siete puntos seguidos de Suero pusieron delante 32-31 a los Soles restando 1:14. La primera mitad finalizó empatada 33-33.

Suero anotó 9, Glass 5 y Martínez 5 en los primeros 20 minutos por los Soles. Delgado, con 10 tantos y 7 rebotes, Solano con 9 en anotación y Brooks con 5 comandaron a los Reales.

En el tercer cuarto, los Soles volvieron a sacar diferencia de 6 (45-39) con 5:19 tras una canasta de Timmy Bond. Mendoza clavó un triple con 0:41 para acercar por 1 (51-52) a los Reales. Nadie más volvió a anotar en el parcial.

Los parciales finalizaron 18-21, 15-12, 18-19 y 22-18 para los Reales.