Jean Carlos Crispín gana segunda etapa Vuelta Ciclista Independencia

Santo Domingo, 27 feb.- El dominicano Jean Carlos Crispín se adueñó de la segunda etapa de la edición 40 de la Vuelta Ciclista Independencia, tras el recorrido de 130 kilómetros de la ruta Santo Domingo-Boca Chica-San Pedro de Macorís-La Romana.

Crispín obtuvo el triunfo ante sus propios paisanos de La Romana, gracias a una fuerte «esprintada» final en la que superó a unos ocho competidores, según destacaron hoy los organizadores de la competición.

En una carrera con muchos pedalistas intercambiando la punta, Crispín recibió gran soporte de sus compañeros de equipo en el Team La Romana para mantenerse con las suficientes energías para realizar su remontada y llevarse la prueba.

«Es algo súper emocionante, ganar una etapa y hacerlo en mi propio pueblo, esto es lo mejor que me ha podido ocurrir», expresó el pedalista, minutos después de cruzar la meta en la primera posición.

El romanense recorrió los 130 kilómetros en tiempo de 2 horas, 46 minutos y 48 segundos, para encabezar un podio netamente dominicano, un hecho pocas veces visto en una Vuelta Independencia.

César Marte, de Asodoci Nueva York fue segundo, en tanto que Deivy Capellán, reapareciendo tras una extensa inactividad, ocupó el tercer puesto, corriendo en representación de ECC Santiago.

El cuarto lugar correspondió a Stephan Bakker, de la Selección Global Cycling Holland; Cristopher Jurado, de la selección de Centroamérica fue quinto; Steven Zamora, de Bolivia, concluyó en sexto y Jonathan Ogando, del Club Arcoiris, finalizó en séptimo.

La carrera anticipaba sería dominada por los dominicanos, pues en los primeros 40 kilómetros algunos de ellos estuvieron al frente como Emmanuel Núñez, Rodny Minier, Norlandys Taveras, Carlos Céspedes y Junior Marte.

Pocos kilómetros después, la supremacía estuvo compacta con unos 15 corredores al frente, transitando ya en ruta hacia La Romana, en la que los integrantes del Team Medellín, Reinier Honig y Sjors Handgraaf, se colocaron a la vanguardia en ruta de repetir el triunfo de la primera etapa.

La segunda etapa tuvo un premio de montaña, el cual fue conquistado por Handgraaf; Honig fue segundo y Sebastián Caro concluyó en tercero.

En la prueba hubo tres metas volantes, las dos primeras fueron ganadas por Jorge Luis Martínez, de Arcoiris, (Boca Chica y Juan Dolio) y la tercera por Diego Milán, de Inteja Imca Ridea DCT, (Hato Mayor.

Tras pasar la segunda etapa, Robinson Chalapud, del Team Medellín domina la clasificación general al acumular 5:53;49, el segundo puesto es para Bakker a 39 segundos; Steven Cuesta también está a 39 segundos, Óscar Sevilla está a 40 segundos y Alonso Gamero está a 41. Ismael Sánchez es el mejor clasificado entre los dominicanos, a 51 segundos del liderato.

Por equipos, el Team Medellín acumula 17:43;03; la Selección Global Cycling Holland está a 55 segundos; Deprisa Bolivia sigue a 1:08 minutos; la Selección de Venezuela es cuarto a 1:11 minutos y el Team Saitel está a 1:39 minutos.

La clasificación general sub’23 es liderada por Abner González, ocupando Luis López el segundo lugar a 55 segundos y Leonel Quintero figura en tercero a 1:09 minutos.