Medickson del Orbe gana plata en el Grand Prix de Judo en Croacia

Medickson del Orbe

SANTO DOMINGO. Medickson del Orbe hizo historia en el judo de la República Dominicana al convertirse en el primer atleta que conquista una presea de plata en un Grand Prix de esa disciplina.

Del Orbe logró la hazaña al quedarse con la presea de plata de la categoría -81 kilogramos en el Grand Prix de Zagreb, Croacia 2023.

De paso, Medickson agregó 490 puntos a su cuenta personal para la clasificación a los Juegos Olímpicos de París, Francia, 2024.

El judoca dominicano cayó en la final ante el campeón olímpico de la categoría, Sagi Muki, de Israel, quien se repuso de un punto que había marcado Del Orbe al 1:50.

El israelí igualó 1-1 con 1:50 por terminar el pleito, y luego puso el definitivo en los últimos 54 segundos del tiempo reglamentario para llevarse la victoria.

El metal de bronce lo compartieron Askerbii Gerbekov, de Bielorrusia, y Mykhailo Svidrak, de Ucrania.

Antes de llegar a discutir el oro en la final, Del Orbe venció a Dominik Druzeta, de Croacia, así como a Aurelien Bonferroni, de Suiza, y a Joao Fernando, de Portugal.

El Gran Premio de Judo de Zagreb 2023 se lleva a cabo en el Arena Zagreb en Zagreb, Croacia, como parte del IJF World Tour y durante el período de clasificación para los Juegos Olímpicos de Verano que se celebrarán en París, Francia 2024.

En otros resultados, Moira Morillo, en más de 78 kilos, ganó su primer combate al derrotar a Samira Bouizgarne, de Alemania, y luego cayó ante Milica Zabic, de Serbia.

En el repechaje para avanzar a discutir el bronce, Morillo fue superada por Sydnee Andrews, de Nueva Zelanda, quedando fuera del alcance del cuadro de medallas.

La delegación quisqueyana participó en el Grand Prix de Croacia con el apoyo del programa Creando Sueños Olímpicos (Creso) y la Federación Internacional de Judo (FIJ).