Barcelona pierde en Valladolid y Atlético es líder Liga Española

BARCELONA, España.- En uno de sus peores partidos de la temporada, el Barcelona dobló el sábado la rodilla en cancha del Valladolid, donde perdió por 1-0 y cedió buenas partes de sus opciones de revalidar su título de campeón de la liga española, que transitoriamente lidera el Atlético de Madrid. Tercer clasificado por la 27ma fecha con 63 puntos, uno menos que el equipo rojiblanco y el Real Madrid, al Barsa le restan aún 11 jornadas para remontar la desventaja. Pero el Madrid podría retomar la punta con un triunfo el domingo contra el Levante y ampliar así a la diferencia respecto a los azulgranas a cuatro puntos; con lo que el equipo dirigido por el argentino Gerardo Martino ya no dependería de sí mismo aunque ganara el clásico dentro de dos semanas en feudo merengue. Conocedor del traspié barcelonista, el Atlético del también argentino Diego Simeone no falló en su visita al Celta de Vigo, al que derrotó 2-0 con goles de David Villa a los 62 y 64 minutos. Con su derrota ante el Valladolid, que hizo valer un solitario gol de Fausto Rossi (17) para sumar apenas su quinta victoria del torneo, el Barsa cedió puntos por quinta ocasión en la últimas nueve fechas y presenta balance de dos victorias, dos empates y tres derrotas en sus siete salidas ligueras más recientes. «Los problemas han sido diferentes en las tres. Hoy no hemos jugado un buen partido. No estamos en nuestra mejor versión. Faltaron ideas, profundidad y desborde, pero no tensión, ni intensidad, ni actitud. Nos ganó la impotencia», declaró en tono serio Martino después del revés. «Estoy preocupado porque ahora se define la liga. Mientras las matemáticas nos den posibilidades vamos a seguir peleando. Aunque hubiéramos ganado, necesitaríamos la victoria en Madrid». El Valladolid, que había sumado cuatro puntos de los últimos 15 en disputa, abandonó transitoriamente la zona de descenso, igualando las 26 unidades del Almería y el Málaga. La próxima tarea del Barsa será el miércoles ante el Manchester City por la vuelta de los octavos de final de la Liga de Campeones. Los de Martino ganaron 2-0 en la ida. El Atlético, a su vez, enfrentará el martes al Milan, también con ventaja de 1-0. Los de Martino iniciaron contemplativos en defensa; pecado capital con el campeonato en juego y que se encargó de castigar el Valladolid con el único tanto del encuentro. Como tantos otros para el Barsa a lo largo de la temporada, el gol surgió de un rechace tras jugada a balón parado y múltiples rebotes, el primero del argentino Javier Mascherano a disparo de Rossi, y el segundo de Adriano a remache de Javi Guerra, resultando en balón franco para el propio Rossi, quien soltó un derechazo inapelable a la red. Sin el volante Andrés Iniesta, baja de última hora, los visitantes perdieron la brújula y tampoco contaron con la mejor versión de su compañero Sergio Busquets, inusualmente impreciso en la medular. Ante la apatía general del brasileño Neymar en la banda izquierda, tan solo el astro argentino Lionel Messi ofrecía soluciones en forma de carreras frenéticas, aunque sin el habitual zarpazo final, resolviendo siempre con zapatazos centrados, a manos de Diego Mariño. El arquero volvió a frustrar con el pie una escapada del rosarino nada más iniciarse la segunda mitad y, con el Valladolid acusando el esfuerzo de los primeros 45 minutos, Neymar malogró la ocasión más clara, apuntando a la grada tras recibir un balón suelto con todo a favor. El error no precipitó reacción alguna de Martino, quien prefirió sustituir a Cesc Fábregas por el chileno Alexis Sánchez antes de finalmente relevar a Neymar por Christian Tello a falta de 18 minutos. Pero ni Sánchez ni el canterano aportaron soluciones ante un Valladolid desfondado en los instantes finales, pero que incluso perdonó el segundo en un contragolpe de Oscar González y se bastó de pundonor para repeler los débiles e infructuosos intentos del Barsa por remontar y seguir agarrado el campeonato. «Cada vez los errores se pagan más caros. Nos vamos tocados, tristes, pero no hay tiempo para lamentaciones», dijo el lateral Dani Alves, mientras su compañero Xavi Hernández admitió que «es una derrota dolorosa y un paso atrás, tenemos que cambiar el `chip' para el miércoles». La misma semana que no acudió a la convocatoria de la selección española, Villa reivindicó su pretensión de acudir al Mundial de Brasil con un doblete en apenas tres minutos con el Atlético, que no acusó las ausencias por sanción del goleador Diego Costa, el uruguayo Diego Godín o el creativo Arda Turan. El Celta presentó batalla en la primera mitad, pero Villa definió con calma una escapada y luego cruzó un servicio desde la banda del argentino José Sosa para finiquitar la 15ta victoria rojiblanca y sumar su 13ra diana liguera. La jornada, que también registró la victoria por 2-0 del colista Betis sobre el Getafe, se completa con el Granada-Villarreal. of-am