Nova, Del Orbe y Rosa ganan oro en el Open Panam Senior de Judo

El estadounidense Alexander Knauf; el dominicano Medickson Del Orbe; Emmanuel Quiroz, de Colombia, y Guillaume Gaulin, de Canadá.

SANTO DOMINGO. La República Dominicana ocupó el segundo lugar en el Open Panamericano Senior de Judo que concluyó el domingo en el Pabellón de Tenis de Mesa del Parque del Este con la participación de un total de 12 países.

La representación dominicana obtuvo un total de 20 medallas, incluidas tres de oro, cuatro de plata y 13 de bronce, así como 12 quintos lugares y cuatro de séptimo peldaño.

El primer lugar y campeón del certamen correspondió al seleccionado de Colombia, que sumó siete preseas doradas, seis de segundo puesto y tres metales de tercer peldaño, para totalizar 16 medallas.

Estados Unidos, con dos medallas de oro, par de plata y tres de bronce ocupó el tercer puesto, seguido por la representación de Panamá, que reclamó el cuarto peldaño al ganar una presea de oro y otra de plata.

Medallistas de oro

Los dominicanos José Nova, Medickson del Orbe y Ana Rosa se alzaron con las medallas de oro en sus respectivas categorías en el Open de Judo Santo Domingo 2024.

Nova superó por ippom a Elmer Orejuega, de Colombia, en más de 100 kilos, mientras que Ana Rosa, en -57 kilogramos, venció a la colombiana Yayerly Pajoy, en tanto que Del Orbe se impuso en -90 kilos tras vencer a Alexander Knauf, de Estados Unidos.

Por Colombia, Wendy Golu superó a Lilian Cordones, de Panamá, en la final -52 kilos; Cindy Mera se coronó en -63 kilogramos tras derrotar a la dominicana Creymarlin Valdez; Tania Murillo reinó en -78 kilogramos; Brigitte Carabali hizo lo propio en más de 78 kilos al doblegar a Ronni Shelby Aragona, de Estados Unidos; Juan Montealegre venció a su paisano Johan Gómez, y Santiago Villada despachó en la final -66 kilos al dominicano Antfernee Pepín.

El torneo, que contó con el apoyo del Ministerio de Deportes e Inefi, fue organizado por la Federación Dominicana de Judo en coordinación con la Confederación Panamericana de ese deporte.

Entre los países que tomaron parte en el Open estuvieron Colombia, Puerto Rico, Ecuador, Bahamas, Canadá, Haití, Chile, México, Panamá, Estados Unidos y República Dominicana.