RD busca medalla de bronce en Centrobasket U-15 Masculino

PANAMÁ.- Puerto Rico venció este sábado a su similar de República Dominicana por 65-62, en un reñido partido de semifinales del Centrobasket U-15 Masculino, clasificó a la disputa de la medalla de oro y un lugar entre los tres países al Campeonato de las Américas o Premundial U-16 de 2015. Los dominicanos tendrán que jugar este domingo frente al perdedor entre México-Panamá por la medalla de bronce y la última plaza al Campeonato Continental de la categoría de 2015. El primer parcial del partido celebrado en la cancha Roberto –Mano de Piedra- Durán, concluyó por 34-27, favorable para los boricuas, que llegaron a tomar un margen por 32-23. Dominicana subió de nivel en su regreso a la cancha para la segunda mitad y creó una racha de 7-5, para posicionarse a cinco puntos del oponente, 34-39. Los dominicanos siguieron consiguiendo canastos fáciles y tomaron la ventaja 43-39. Los boricuas anotaron, pero el ritmo del partido le pertenecía a los criollos, quienes al finalizar el segundo parcial tenían una ventaja 47-43. Los dominicanos se mantuvieron en el tope del marcador durante los primeros minutos del cuarto parcial, pero cinco puntos corridos de Javier Quiñonez le dieron a Puerto Rico la ventaja con cinco minutos por jugar, 52-51. Los equipos intercambiaron la delantera en el marcador, pero un triple de Yohamid Rodríguez le dio a los boricuas una ventaja 62-58, con 1:20 por jugar. Ramsés Rodríguez anotó de media distancia para darle a los boricuas una ventaja de 6 puntos, 64-58, con 1:00 por jugar. La posesión le pertenecía a los dominicanos, pero la defensa hombre-a-hombre de los boricuas cortó el balón, pero no pudieron anotar. Los dominicanos anotaron una canasta de las manos de Yeison Rivera para disminuir la ventaja del oponente a 4 puntos, con 20 segundos en el reloj. Los dominicanos tuvieron que cometerle falta a Ramsés Rodriguez, el boricua anotó uno de sus dos intentos, 65 – 60, con 14 segundos por jugar. Francisco Melo anotó desde la pintura y disminuyó la ventaja de los boricuas a tres puntos con 9 segundos por jugar. Los dominicanos cometieron falta y enviaron a Yohamid Rodriguez a la línea, el jugador no anotó, pero el tiempo se acabó y la victoria le perteneció a los boricuas. El mejor anotador por los boricuas lo fue Javier Quiñonez con 19 puntos y Ramsés Rodríguez tuvo 13. En la causa dominicana, Wilber García y Yeison Rivera encabezaron con 13 puntos cada uno. Frantoni Segura aportó 11. Francisco Melo tomó 11 rebotes. of-am