Luisito y Bernardo Pie ganan oro en Juegos Universitarios

imagen
Luisito Pie (azul) de la UNEV durante su pelea con Julio Galván de UNAPEC, al que le ganó la medalla de oro en 74 kilogramos.

SANTO DOMINGO.- El medallista de plata olímpico Luisito Pie, su hermano Bernardo y Estéfany Quiroz lograron medallas de oro en las competencias de Taekwon-do, para la Universidad Nacional Evangélica (UNEV) tomara de manera provisional la delantera en el medallero de los Juegos Nacionales Universitarios 2017, que marchan con éxito, en una gran organización del Ministerio de Deportes, con el respaldo de Claro, Gatorade y Sambil.

El Instituto Superior de Formación Docente (ISFODOSU), las universidades  Tecnológica de Santiago (UTESA), Pontificia Madre y Maestre (PUCMM) y Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), habían anexada sendas preseas doradas, cuando este miércoles faltaban por definir varias. UNEV superaba 8-6 a UTESA, cuando se esperaban los cómputos finales de la jornada del miércoles.

Luisito Pie, subcampeón Olímpico en Río 2016, ganó la medalla de oro de los 74 kilogramos al ganar por superioridad a un valiente Julio Galván, de UNAPEC, quien presentó buena pelea y se quedó con la plata. Las medallas de bronce se las llevaron Aldo Díaz, de la Autónoma de Santo Domingo (UASD), y Misael Tejada, del ISFODOSU.

El también atleta olímpico Bernardo Pie dio a la UNEV una segunda medalla dorada, al imponerse en los 80 kilos a Ralph Maldonado de UNAPEC, que tomó la plata y dejaron con bronce a Kelvin Hernández de ISFODOSU.

Una tercera aurífera para los estudiantes evangélicos la obtuvo Estefani Quiroz, en categoría 53 kilos, que venció a Kamila Ruiz, también de UNAPEC, que cargaba así con tres preseas plateadas.

Julio Ramírez se colgó para el ISFODOSU el trofeo mayor en más 87 kilos de hombres, al ganarle la final a Alexander Frías, de UNICARIBE. Los bronces se los adjudicaron Alex Rodríguez (UASD) y Roger Contreras (UNAPEC).

UTESA logró otro metal dorado en los pies y puños de Génesis Andújar, que se llevó los 62 kilos de mujeres, con victoria sobre Wanda Rojas, de la UNEV.

UNAPEC hizo lo propio con su representante de los 46 kilos femeninos, Ailín Mota, quien superó a Yamilka Montero, de UTESA.

Patricia Nina, de la UNPHU, se llevó una dorada en 49 kilos por superar a Jamilet Lugo, de UNICARIBE. Jessica Valdez (UNEV), ganó bronce.

Winser Espinal, de la PUCMM, ganó la categoría 87 kilogramos masculinos, al imponerse en la final a César Paula, de la Universidad Católica Nordestana (UCNE), de San Francisco de Macorís.

El campeonato de taekwon-do se desarrolló en el pabellón de combates del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte. Los Juegos Nacionales Universitarios 2017 tendrán este jueves 5 de octubre competencias finales de baloncesto y voleibol.

Fútbol Sala

La UNEV cobró la medalla de oro del fútbol sala con victoria en la final por 7-3 goles sobre la Iberoamericana (UNIBE) y culminó su obra maestra en calidad de invicto. Betzaida Ubrí logró cinco dianas y Lissy Sánchez Guzmán dos para enhebrar la sexta victoria sin reveses de las campeonas.

María V. Logroño anotó dos goles y Claudia Zapata el tercero por la Iberoamericana, que se colgó la plata. El bronce fue para la Universidad Central del Este (UCE), de San Pedro de Macorís, por vencer 3-1 a la PUCMM.