Sameji es el líder basket superior Santiago, Cupes vence GUG

imagen

SANTIAGO.- El club Los Pepines (Cupes) se impuso por 95-92 sobre el Gregorio Urbano Gilbert (GUG) en el primer encuentro de la jornada dominical del XXXIV Torneo de Baloncesto Superior de Santiago, copa Claro. La justa tiene una especial dedicatoria al presidente del Senado, Reinaldo Pared Pérez, y una consigna para ‘Salvar el Río Yaque’. Cuenta con el aval y el respaldo de la Federación Dominicana de Baloncesto (Fedombal). El debutante Santos Martínez encabezó a seis jugadores del Cupes que anotaron cifras dobles con 30 puntos, respaldado por Yohansi Minaya 16 (14 de ellos en la segunda mitad), 5 rebotes y 5 asistencias; Osvaldo López 15 tantos, Eddie Elisma 13 y Carlos Orlando Paulino aportó 10 tantos. Nueva vez, Maurice Carter fue el mejor a la ofensiva por el GUG con 28 puntos, Iriel López 18, Eladio Espinosa con 14, Alejandro Liriano 11, y Antoine Broxsie con 10 puntos y 12 rebotes. La escuadra de Los Pepines realizó un rally 14-2 en los minutos finales del primer periodo, logrando dominar el mismo 26-14. Luego los del Barrio Libertad sobreanotaron a los pepineros en el segundo cuarto 28-18, concluyendo la primera mitad 44-42 a favor del Cupes. Martínez encestó 16 puntos en esa primera parte del encuentro para encabezar la ofensiva del Cupes. López, Steven Mejía y Carlos Orlando Paulino con 6 tantos cada uno. Mientras que por el GUG se destacaron Iriel López con 11 unidades y Maurice Carter 10 puntos. Los integrantes del Cupes también conquistaron el tercer periodo 27-20, para ampliar su ventaja a 9 puntos (71-62). El último cuarto, fue dominado por el GUG 30-24, cuando intentaron una remontada que puso drama al juego, pero esos puntos no fueron suficientes para evitar la derrota. La victoria fue la tercera para el Cupes, con la cual coloca su record en 3-3, en cambio el GUG se hundió en el sótano, el cual comparte con la Plaza con 1-5, entrando a una fase en la que no puede perder en el resto del camino. Sameji asume liderato Juan Manuel Suero anotó un dramático canasto al tiempo que expiraba el reloj y otorgó a Sameji una victoria de 95-93 sobre el Club Domingo Paulino (CDP), para quedar solo en la primera posición del torneo de baloncesto superior local. El disparo de Suero fue a “quemarropa”, tras ganar el rebote ofensivo al fallar su hermano Gerardo Suero un desesperado jumper con el juego igualado 93-93. Con sus dos puntos, Juan Manuel dejó aturdida y frizada a la multitud, que otra vez llenó la arena, y que ya se preparaba para ir a tiempo extra del cerrado duelo, en el que se disputaba la primera posición. Ahora Sameji lleva 5-1, en la punta del standing, mientras que el CDP bajó un empate con Pueblo Nuevo, ambos con 4-2. Cupes está tercero con 3-2, GUG y Plaza comparten el sótano con 1-5. Sameji ganó cómodo la primera mitad 50-40, llevándose el primer cuarto 25-17 y el segundo 25-23. Pero una presión cancha entera, y un excelente trabajo ofensivo de Franklin Matos y Rafael Crisóstomo, que se conectaron desde el arco de tres, permitió al CDP pegarse a partir del tercer cuarto, que ganaron 26-17, colocándose debajo por 66-67. El último tramo fue de “espanto y brinco”. Se alternaron el pizarrón los primeros cinco minutos, y luego el Domingo Paulino tomó ventaja de cinco puntos, que parecían grandes restando 1:26. Sameji reaccionó con un disparo de tres de Amaury Fermín, y otro de Gerardo Suero, que igualó el choque a 93, sobreponiéndose de otro disparo detrás del arco de Adris de León por CDP, que dio ventaja momentánea 93-90. El escenario quedó preparado, para el desenlace restando 0:15 segundos, Gerardo Suero recibió el pase, tardó en burlar la defensa y desesperado lanzó, falló pero su hermano peleó el rebote y logró cayendo al suelo soltar el balón para perforar la canasta y definió el encuentro. Gerardo Suero lideró a Sameji con 28 Amaury Fermín 16, Juan Manuel Suero 15, Luis Martínez 14 y Amaury Filión 12. Franklin Matos encabezó a CDP con 24 tantos, Adris de León 20, Rafael Crisóstomo 19 y Manuel Fortuna concluyó con 12. El torneo sigue este miércoles con otros dos partidos. Pueblo Nuevo se mide a GUG a las 7:00 de la noche, y luego lo harán Plaza versus CDP. of-am