Reales vencen Cañeros y empatan serie final de la LNB Banreservas

Glen Rice Jr. defendido por Keith Appling

LA ROMANA. Los Reales de La Vega recuperaron la ventaja de la casa al vencer 89-71 como visitantes a los Cañeros del Este, en el segundo partido de la Gran Final de la Liga Nacional de Baloncesto “Copa BanReservas” disputado en el polideportivo Eleoncio Mercedes.

Los Reales nivelaron a una victoria por bandos la final pactada al mejor de siete partidos.

Los Reales tuvieron a cinco hombres en cifras dobles y su banca hizo un aporte enorme para ser clave en el encuentro que los visitantes dominaron prácticamente todo el camino.

Antonio Peña fue el líder anotador por los ganadores con 19 puntos y el refuerzo Glen Rice Jr. Lo escoltó con 17 saliendo de la banca, diez de ellos en los dos minutos finales del segundo cuarto que fueron clave para que su equipo se fuera al descanso de medio tiempo dominando el marcador 47-35.

Rice agregó cuatro rebotes y repartió seis asistencias en 26 minutos que estuvo en cancha. Rigoberto Mendoza fue el tercer mejor encestador con 13 puntos, Gerard Vaunghn anotó 11 y Gelvis Solano coló 10 con siete asistencias.

En total, la banca de los Reales aportó 25 puntos, pues Kelly Beidler hizo un magnífico aporte de ocho tantos y haló ocho rebotes, mientras que Adris Rodríguez finalizó con tres.

Los Cañeros contaron con 26 puntos de su armador Elías Solimán, después de irse sin anotación en el primer encuentro celebrado el miércoles en La Vega, que ganó su equipo 85-80. Branden Dawson lo respaldó con 14 (12 fueron en la segunda mitad), Jonathan Araújo logró 12 con 13 rebotes, pero el resto de la ofensiva de los Cañeros se desplomó.

Keith Appling, el otro importado y una de las principales armas ofensivas del conjunto dirigido por el puertorriqueño Tony Ruiz, apenas logró un punto en la primera mitad y terminó el encuentro con apenas cuatro unidades. La banca del equipo del Este, que venía de ser clave en el juego anterior, sólo anotó 11 puntos, cinco de Yomar Thomas, Herbert Graham, quie logró 19 el miércoles, facturó cuatro y Juan Pablo Montás logró dos.

Los Reales ganaron el primer cuarto 23-19, pero tuvieron ventaja de 17 puntos cuando dominaban la pizarra 20-3 restando 5:03, después de conseguir un rally 11-0 y una corrida total de 18-1 desde el minuto 9 hasta restar 5:03.

Pero los Cañeros tuvieron una excelente recuperaron defensiva y ofensiva para un rally 16-3 en los últimos cuatro minutos y medios del cuarto. Elías Solimán lideró el repunte, escoltado por los reservistas Graham, Thomas y Montás, quienes con su defensa fueron claves para el repunte del equipo.

Los Cañeros comenzaron el segundo cuarto con seis puntos para rebasar la desventaja y verse al frente por primera vez en el juego, 25-23, con un canasto de Jonathan Araújo a los 8:01.

Empero, los Reales volvieron a por sus fueros y luego de que Peña empató la pizarra a 25 con 7:17, siguieron con un rally 9-0 para irse adelante 34-25 y continuar ensanchando la ventaja que finalmente fue de 12 puntos al concluir la primera mitad, que ganaron 47-35.

Peña con 15 puntos fue el pilar en el ataque de Reales, seguido por Rice con 10 puntos en los dos minutos finales. Mendoza fabricó siete. La banca de los visitantes aportó 15 tantos en la mitad.

Solimán con 16 puntos evitó que los Cañeros se fueran al descanso con una desventaja mayor. Sánchez, Araújo y Montás lo escoltaron con cuatro unidades cada uno, mientras que los refuerzos Dawson (2) y Appling apenan totalizaron tres puntos entre ambos.

Los Cañeros cerraron nuevamente la pizarra al concluir el tercer cuarto ganando un tercer período 22-14. Recuperaron ocho puntos de ventaja de los Reales, que de todas formas iniciaron la cuarto tiempo delante 61-57. El equipo local tuvo que reaccionar nuevamente ante unos Reales que con 3:46 tenía ventaja de 14 puntos (59-46).

Pero no pudieron con el empuje de los Reales en el último tramo del partido.

Los Cañeros (patrocinados por el Grupo Texaco, United Gas, Pollos Victorina y La Universal) vieron finalizada una racha de siete victorias seguidas. Habían ganado los tres últimos juegos de la serie regular, los tres de la final del Circuito Sureste que le ganaron a los Leones, y el primero de la Gran Final.

Reconocimientos

Al comenzar el partido la directiva de los Cañeros, encabezada por su presidente Frank Elías Rainieri, reconoció a las atletas Fiordaliza Cofil y Estrella De Aza, por sus destacadas actuaciones en los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018, Colombia.

Cofil ganó medalla de plata en los 400 metros planos y agregó un bronce como parte del relevo femenino 4×400, cuarteta en la que De Aza logró su bronce.

También fueron homenajeados el empresario radiodifusor y destacado deportista de la provincia, Frank Micheli, y el distinguido munícipe y deportista José López.

Serie sigue el domingo

El tercer encuentro de la Gran Final se jugará el domingo a partir de las 6.00 de la tarde, en el techado Fernando Teruel, de La Vega, donde la tropa comanda por José -Maíta- Mercedes tratará de asumir el control de la serie.