RD doblega Canadá y gana invicto ventana Mundial Basket

Rigoberto Mendoza

anto Domingo, 28 nov.- República Dominicana concluyó invicto la primera ventana de los Clasificatorios al Mundial de baloncesto con su victoria este lunes sobre Canadá, 88-75, gracias al aporte de Rigoberto Mendoza, Edward Santana y Víctor Liz que sumaron 55 puntos entre los tres.

El triunfo colocó al equipo local en la cima del Grupo D con 2-0. Canadá, tras haber vencido a Bahamas el pasado viernes, desciende al segundo puesto con 1-1.

Mendoza encestó 25 y lanzó de 11-10 desde el campo, incluyendo de 5-4 en triples, mientras que Santana agregó 16 puntos. Liz totalizó 14 con 5 rebotes y 3 asistencias, en tanto que Sadiel Rojas anotó 10 con 7 rebotes.

La plantilla dominicana arrancó con fuerza el partido, celebrado en la Arena del Cibao de Santiago, con ventaja 15-5 cuando Liz encestó una bandeja restando 4:40 del primer cuarto.

Los canadienses completaron un rally de 9-0 para acercarse por uno con 2:12 en el reloj, pero los locales mantuvieron el dominio y cerraron el parcial a 19-16.

La intensidad de Dominicana se mantuvo en el segundo parcial. La ventaja se elevó a 13 (33-20) con un triple de Mendoza a falta de 5:50. Con 1:18, Ronald Ramón encestó un triple que dio la ventaja más amplia de la mitad (43-28) para los dirigidos por Melvyn López.

Los primeros 20 minutos concluyeron 44-30, siendo Mendoza el más destacado con 13 unidades y 4 rebotes. Liz totalizó 8, mientras que Ramón y Eulis Báez llevaban 6. Dyshawn Pierre era el mejor por Canadá con 7 puntos.

Los caribeños no bajaron la intensidad en el tercer parcial, donde aumentaron a 21 (53-32) la diferencia con un disparo en salto por parte de Eloy Vargas restando 5:58. Pese a un leve empuje de Canadá, Mendoza y Liz mantuvieron en alto el ataque dominicano y la pizarra quedó en 62-46 tras 30 minutos de acción.

La ventaja dominicana se incrementó aún más cuando Mendoza agregó otro triple con 8:40 y 27 segundos más tarde Santana añadió una bandeja que colocó el marcador en 70-46. De ahí en adelante fue poco lo que pudo hacer el conjunto dirigido por Roy Rana para al menos dar la batalla.

Por Canadá, el más destacado fue Phillip Scrubb con 22 puntos. Pierre aportó 15. Brady Heslip fue limitado a solo 9 tantos, todos en el último cuarto.

Los próximos compromisos para República Dominicana en el Clasificatorio de las Américas para el Mundial FIBA 2019 serán en febrero.